Получайте новости с этого сайта на

Конец эпохи фунтиков (читать как фантиков)

Отказ ряда сплотившихся участников рыночных отношений от взаимоотношений с отдельными индивидуальными и коллективными субъектами может иметь не столь разрушительные последствия для последних как могло быть еще несколько лет назад.

Логичное завершение деградации финансовой системы уже не видется как нечто невообразимое. Исторически основным и первоначальным функционалом денежных средств являлось в первую очередь выполнение роли средства платежа.

Изначально бобровую тушку меняли на розовую хрюшку. Но бывали заминки. Рыбак приходил на рыночную площадь с уловом каждый день, а вот барашек так быстро не вырастал. Договариваться на поставку рыбы в обмен на статуэтки обнаженных женщин было неудобно, так как гончар должен был что-то есть пока сделает статуэтку, а рыбак мог и не поймать в нужный период рыбу. Решением стал консенсус о том, что некий предмет будет мерилом стоимости, позволяя постоянно поддерживать непрерывность деятельности, сохранения и накопления собственности.

Но шло время и деньги стали вещью в себе настолько, что появилась надстройка, которая не только обслуживала выпуск, оборот и хранение, но и осуществляющая псевдо эмиссию (дошло до финансового поло: дериватив на деривативе деривативом погоняет).

Но никто не отменял ограниченности ресурсов и неограниченности потребностей, а значит схема печатания денег до момента пока их номинальная стоимость не приблизилась к себестоимости эмиссии банкноты (но работать не хочется, а значит и цифровые валюты не самый изощренный способ эмиссии фиата).

Когда деньги, которые зачастую даже бумажном виде пощупать нельзя, превращаются в ничто, то консенсус перестает существовать.

Империи погибали в тот период, когда пассионарность ядра нации падала, а армия насчитывала большое количество наемников и рекрутированных жителей ранее завоеванных земель. Метрополия снисходительно принимала в свой малый круг представителей варварских племен, снискавших право стать гражданином самоотверженным служением (не жалел живота своего, чтобы рябчики с ананасами на столах отдельных жителей центров мира не переводились). Расширение империй приводило к росту непроизводительной части населения, так как отказ от жестких способов поддержания порядка и переход на схему деньги-лояльность требовал все более новых вливаний. Эта спираль приводила к инфляции и кризисным явлениям. В истории было уже много случаев, когда жадность монарха приводила к упадку империи. Раньше это имело вид уменьшения доли золота в монетах, уменьшение веса самих монет, а с появление банкнот появился синдром «взбесившегося принтера».

Мало кто будет спорить с тем, что после осознания наготы короля, будет поднят вопрос и о его статусе. Когда у батьки нема золотого запасу, то его и самодержцем назвать язык не поворачивается.

Сейчас вместо одной империи существует ряд финансовых центров, теряющих свое доминирующее положение. А ведь тот эмиссионный налог, который они собирали со всего остального мира, позволял обеспечивать уровень жизни выше среднего по Земле, а значит, формировал платежеспособный рынок инновационных продуктов. Следовательно, данные страны притягивали ученых, деятелей культуры и искусства, предпринимателей, а они уже запускали мультипликативный эффект в экономике. А если за фантики аборигены третьего-десятого мира больше не захотят отдавать свои не возобновляемые ресурсы, а престарелые бУрХеры не смогут изливать посильно девочкам и мальчикам не европеоидной расы грусть денаСИФИлицированной души?

Пока система работала, уровень производственной, научной, социальной систем стран, в которые метрополии выводили производства, рос, а значит, мечта о Таити и хорошей кормежке стала не столь привлекательной для большого количества жителей за пределами золотого миллиарда.

Дисбалансы нарастал и схема нефть (ширпотреб, зерно, метал, лес и т.д.) - резаная бумага – калькулятор (эвм) дала осечку. Стало понятно, что кто-то хочет взять линейку и отшлепать ученика, который нарушает дисциплину. Но вот только старенький профессор забыл, что он работает в ВУЗе, выступает перед кандидатами наук, имеющими ещё хорошие физические показатели. Большинство из них не согласны с пожилым догматиком. Последний никак не может понять, что ультиматум наподобие «Кто не будет повторять мантры и стремиться жить как при бабушке, тот будет отчислен» может привести к обратному эффекту. Студенты могут выйти на улицу, посидеть на кухне за чашкой кофею, а потом пойти и открыть новый ВУЗ на паях. Нюанс был в том, что основная часть поступлений на содержание старого института благодарных слушателей формировалась именно за счет оплаты за обучение студентами. Этих средств хватало на содержание ППС (профессорско-преподавательского состава), обслуживающего персонала и даже на то, чтобы блатные (сателлиты) учились не только бесплатно, но и получали стипендию (естественно, именно эта группа молодых приспешников до хрипоты орала гимн кАлледжа по 100 раз на дню).

И новый ВУЗ будет функционировать на более бартерных основах, когда цена (что только супер компьютер не посчитает), будет определяться далеко не на бирже (правда, и сегодня не так много людей свято верят в рациональность биржевых котировок). Трудно поверить, но люди тысячи лет как-то осуществляли обменные операции. Иногда спор заходит так далеко и развивается настолько остервенело, что спорщики забывают причину возникновения противоречия. Сейчас же люди продающие воздух с пеной у рта пытаются доказать производящему классу, что они пуп Земли, их нужно слушать, уважать, кормить пуще себя и своих собственных родных. Но подвох ощущается даже в тройной медицинской маске (не смотря на легкое кислородное голодание). Кризис схож на процесс переохлаждения. Как тело до последнего пытается сохранить жизненно важные функции и части, так и финансовая система показывает без чего нельзя обойтись. И пена уходит, а с ней и пелена с глаз.

Это мода на одежду только иногда возвращается, а вот базовые отрасли всегда имеют предел надстройки. И грянул гром.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить